Gluten

Was ist Gluten?

Gluten ist das Klebeeiweiß vieler Getreidesorten (z.B. Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Kamut, Grünkern). Heutzutage reagieren immer mehr Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten auf Gluten.

Die Gluten-Allergie

Bei einer Gluten-Allergie kommt es unmittelbar zu einer Sofort-Reaktion. Der Körper bildet IgE-Antikörper (Immunglobuline E) gegen das Klebeeiweiß. Als Reaktion können auftreten: Anschwellende Schleimhäute, starker Juckreiz, Atemnot etc.

Die Gluten-Unverträglichkeit oder –Sensitivität

Nicht zu verwechseln mit einer tatsächlichen Allergie, treten in den letzten Jahren vermehrt Fälle auf, wo nach dem Verzehr von glutenhaltigen Produkten (Pasta, Gebäck, gebundene Saucen etc.) Zöliakie-ähnliche Symptome (z.B. Durchfall, Übelkeit etc.) auftreten. Die genauen Ursachen sind leider noch unbekannt, man geht jedoch davon aus, dass es sich hierbei um ein „Zuviel an zugeführter Menge“ handelt. Meiden oder verringern Betroffene ihren Glutenkonsum, so kommt es rasch zur Besserung der Symptome.

Die Zöliakie oder Sprue

Die Zöliakie (Kindesalter) bzw. Sprue (Erwachsenenalter) zählt zu den Autoimmunerkrankungen. Es werden nicht nur Antikörper gegenüber einem Bestandteil des Glutens, dem Gliadin, gebildet, sondern auch solche, die sich gegen körpereigenes Gewebe richten. Der Verzehr von glutenhaltigen Speisen führt bei Betroffenen zu Entzündungsvorgängen mit einem Verlust von Dünndarmzotten. Infolge dessen können Nahrungsbestandteile nicht mehr ausreichend aufgenommen werden. Es kann z.B. zu Durchfall, Erbrechen, Gewichtsverlust und Gedeihstörungen im Kindesalter kommen.