Allergien

Nahrungsmittelallergie mit Sofort-Reaktion

Nahrungsmittelallergien mit Sofort-Reaktion sind in der Regel relativ leicht zu erkennen, denn die Reaktion entsteht innerhalb weniger Sekunden bis Minuten nach dem Essen. Das Immunsystem bildet hier sog. IgE-Antikörper (Immunglobulin E) gegen an sich harmlose Nahrungsmittel (z.B. Ei, Weizen, Kuhmilch etc.). Achtung: Auch eine Kreuzallergie (siehe "Kreuzreaktionen") kann die Ursache für eine Nahrungsmittelallergie sein!

Mögliche Symptome:

  • Starkes Hautjucken und Hautausschläge
  • Anschwellen von Schleimhäuten im Nasen-Rachen-Raum
  • schnupfenähnlichen Beschwerden (Heuschnupfen)
  • Asthma

In ganz extremen Fällen kann sogar ein anaphylaktischer Schock mit Todesfolge auftreten.

Die am häufigsten in unserer Gesellschaft vorkommenden Nahrungsmittelallergie-Auslöser müssen seit geraumer Zeit auf dem Lebensmitteletikett deklariert werden. Sollten Betroffene allerdings noch zusätzliche Allergie-Auslöser plagen, so sind das genaue Studium der Zutatenlisten, Herstelleranfragen, Rücksprache mit der Küche bei Restaurantbesuchen etc. unumgänglich! Gerne unterstütze ich Sie hier mit meiner Erfahrung.

Nahrungsmittelallergie mit verzögerter Reaktion

Bei einer Nahrungsmittelallergie mit verzögerter Reaktion treten Symptome erst nach einigen Stunden bis zu drei Tagen nach Verzehr auf. Das Immunsystem löst eine Abwehrreaktion gegen vermeintlich harmlose Lebensmittel aus. Ohne einen entsprechenden Bluttest ist es meist – trotz Ernährungstagebuch - sehr schwierig, den oder die Übeltäter ausfindig zu machen.

Mögliche Symptome:

  • Übelkeit
  • Blähungen
  • Völlegefühl
  • Durchfall/Verstopfung
  • Kopfschmerz/Migräne
  • Hautprobleme (z.B. Neurodermitis)
  • Konzentrationsschwäche
  • Übergewicht
  • etc.


Es lassen sich hier mit speziellen Bluttests IgG-Antikörper (Immunglobulin G) gegen Nahrungsmittel ermitteln; diese sind bislang aber leider keine Kassenleistung für gesetzlich Versicherte.

Die am häufigsten vorkommenden Nahrungsmittelallergie-Auslöser müssen seit geraumer Zeit auf dem Lebensmitteletikett deklariert werden. Sollten Betroffene allerdings noch zusätzliche Allergie-Auslöser plagen, so sind das genaue Studium der Zutatenlisten, Herstelleranfragen, Rücksprache mit der Küche bei Restaurantbesuchen etc. unumgänglich! Gerne unterstütze ich Sie hier mit meiner Erfahrung.

Kreuzreaktionen

Von einer Kreuzallergie ist die Rede, wenn Pollenallergiker nicht nur auf die Pollen, sondern z.B. auch auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagieren.


Dies kann vorkommen, weil sich einige Pollen-, Tier- und Pflanzenproteine sehr ähnlich sind (botanische Verwandtschaft). Die Proteine gleichen sich so sehr, dass der Antikörper nicht nur das Protein erkennt, gegen das er ursprünglich gebildet wurde (z.B. Birkenpollen), sondern auch ähnliche Proteine anderer Allergene (z.B. Äpfel oder anderes Kern-/Steinobst) bekämpft.

Die möglichen Symptome umfassen die gesamte Palette von allergischen Reaktionen. Die durch die Kreuzallergie ausgelöste Reaktion, muss nicht mit der Reaktion auf die ursprüngliche Allergie übereinstimmen, zum Beispiel:    

  • Allergie gegen Frühblüher >> Reaktion: klassischer Heuschnupfen
  • Zusätzlich tritt eine Kreuzallergie gegen Äpfel, Nektarinen und Nüsse auf >> Reaktion: Jucken und/oder Schwellungen im Mund- und/oder Rachenraum

 

Es sind diverse Tabellen über mögliche Kreuzallergien im Umlauf. Die dort genannten Kreuzreaktionen können auftreten, müssen dies aber nicht zwangsläufig. Die Reaktionen sind individuell sehr unterschiedlich.